Spumante Metodo Classico Brut “13 Lune Rosè"
(32,00 € al litro)
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Da un’accurata selezione di uve Pinot Nero nasce questo Spumante Metodo Classico.
Il colore è rosa tenue e brillante, con un perlage fine e persistente. Il profumo è fragrante e floreale, con delicati sentori fruttati che tornano al palato con elegante ed avvolgente armonia. In bocca presenta grande freschezza, sapidità ed equilibrio, così come il finale lungo e persistente. È consigliabile servirlo ad una temperatura di 4 – 6 °C.
Zona di produzione:
I vigneti sono situati in Lombardia, nel cuore dell’Oltrepò Pavese a circa 250 m s.l.m. con esposizione Nord-Ovest.
Caratteristiche del vigneto:
Il vigneto è stato impiantato nel 2006 ,con una densità di impianto di circa 4000 ceppi/ettaro ed allevato a Guyot Basso. Tutte le fasi di lavorazione sono effettuate in modo tradizionale rispettando i canoni dell’Agricoltura Biologica. La buona esposizione, l’elevata densità di impianto, pratiche agronomiche rispettose delle piante ed una metodologia di produzione attenta e meticolosa sono le caratteristiche fondamentali per una produzione di qualità superiore.
Modalità di raccolta:
Esclusivamente manuale con selezione e cernita del prodotto.
Vinificazione:
Si inizia con un leggero contatto delle bucce con il mosto, per poi passare ad una pressatura soffice; dopo di che il mosto viene chiarificato, in modo da poter procedere poi all’inoculo dei lieviti selezionati per attivare la fermentazione alcolica gestita a temperatura controllata e mai oltre i 16 °C.
Il vino base viene poi imbottigliato (tiraggio) addizionato con lo sciroppo per la rifermentazione (Liqueur de Tirage) costituito da lieviti e mosto d’uva. Una volta sigillate con tappo a corona, le bottiglie vengono accatastate orizzontalmente nella parte sotterranea della nostra cantina. La bassa temperatura è fondamentale per ottenere un perlage fine e prolungato. Il nostro Spumante 13 Lune Rosè riposa per minimo 12 mesi. Le bottiglie vengono poi poste a “testa in giù” su cavalletti chiamati “Pupitre” dove, quotidianamente, a mano, sono ruotate e inclinate di qualche grado in modo da far delicatamente confluire i depositi verso il collo.
Al termine di questa operazione, avviene la sboccatura: il collo delle bottiglie viene raffreddato a circa -20°C in modo che la parte di vino contenente le fecce sotto al tappo congeli e possa essere estratta. Si aggiunge, quindi, la Liqueur d’Expedition (uno sciroppo di vino) che compensa la parte di liquido persa. A questo punto la bottiglia viene chiusa con il caratteristico tappo a fungo e ancorato con la gabbietta metallica. Novanta giorni di ulteriore affinamento in bottiglia prima dell’inizio della commercializzazione.
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