Bonarda dell'Oltrepò Pavese "Armonia"
(18,00 € al litro)
0,75 L
Prodotto con uva Croatina 90% e Uva Rara 10%. Ha colore rosso rubino intenso con riflessi granata. Il profumo è ampio, persistente con sentori di marasca e lampone; di elevata armonia. Il sapore è molto asciutto, caldo con un tannino vellutato espressivo del varietale, di buona struttura e con una medio-lunga persistenza. Accompagna ottimamente gli arrosti, i bolliti e i piatti di selvaggina.
Zona di produzione: i vigneti sono situati in Lombardia nel cuore dell’Oltrepò Pavese, nel comune di Santa Giuletta a 250 metri s.l.m. con esposizione sud-sudovest.
Caratteristiche del vigneto: il “Colle del Belvedere” è un vigneto con una età media delle piante di 25 anni. Il terreno è tendenzialmente argilloso o limoargilloso, di buona struttura con una pendenza media del 15%, la densità di impianto è di 2.800 ceppi ettaro allevati a Guyot Basso. La coltivazione e le lavorazioni del vigneto vengono effettuate in modo tradizionale rispettando i canoni dell’Agricoltura Biologica, i quantitativi delle uve sono volutamente limitati al fine di ottenere la migliore qualità.
Modalità di raccolta: manuale con selezione e cernita del prodotto.
Vinificazione: le uve, dopo la raccolta, vengono trasportate nella nostra cantina dove ha inizio la vinificazione. La prima fase è la pigiatura con la separazione degli acini dal raspo, il mosto così ottenuto viene messo a fermentare in vasche di acciaio inox o cemento vetrificato con controllo della temperatura. La fermentazione si protae per 10/12 giorni con temperature prossime ai 28° C, in questa fase vengono effettuati rimontaggi ogni 8 ore per aumentare l’estrazione di colore e profumi.
A fine fermentazione il vino viene separato dalle bucce e stoccato in vasche per l’affinamento. Pressatura: la pressa utilizzata è pneumatica a polmone centrale. Vasche di stoccaggio: in acciaio inox e cemento vetrificato con controllo della temperatura. Imbottigliamento: dopo la fase di maturazione in vasca, il vino viene refrigerato a -4° C per 10-12 giorni per una sicura stabilizzazione tartarica. Viene poi filtrato ed imbottigliato con riempitrice isobarica. La commercializzazione inizia dopo un periodo di affinamento in bottiglia di almeno sessanta giorni.